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産後食「お祝い膳」



栄養科PRODUCE

目指すのは「毎日がお祝い膳」

産後食『お祝い膳』

妊娠・出産は病気ではないので、通常の入院食とは別メニューとなり、当院では『産後食』と呼んでいます。

産後食のメニューは管理栄養士が産後の体力回復を図った栄養バランスを考え、グランドシェフが心を込めて作っています。
目指すのは「毎日がお祝い膳」!
品数が多いのでびっくりされる方が多いかもしれませんが、もちろんカロリーなどはしっかり計算してあります。
(※食べ物のアレルギーなどがある方はあらかじめスタッフにご相談ください。)
入院中にも栄養相談をお受けしています。

一宮西病院 栄養科スタッフ一同


インタビュー~interview~

グランドシェフ ~Grand chef~

°˖✧グランドシェフにインタビューしてみました✧˖°

Q.ご経歴を教えてください
A.愛知県生まれです。調理師専門学校を卒業後、新卒で別の病院に入職し11年病院調理師として勤務しました。次に務めたのがここ、一宮西病院で、入職してかれこれ13年経ちました。"病院調理師” 24年目です。勤め始めてからずっと入院される方のお食事を作っています。

Q.なぜ調理師(グランドシェフ)を目指されたんですか?
A.自分自身が小学生の時に手術と入院をした経験があり、そのときに食べた、『手術後はじめてのごはん』がとても美味しく感じたので病院調理師を目指しました。

Q.調理の際に気を付けていることはありますか?
A.苦手な食材や、アレルギーをお持ちの方には混入しない様に気を付けています。
Q.「ここはこだわっています」というポイントはありますか?
A.1回目の配膳時に必ずヒアリングを行っています。「朝はパン派ですか?」とお聞きして「朝パン派です」とお答えいただいた方には朝パンをお出ししたり、「苦手な食材ありますか?」「アレルギーはありますか?」などお聞きしています。
牛乳は飲めないけど、チーズやグラタンなどの加工食品はOK、という方もいらっしゃいますし、ネギ(葱)が苦手な方にはネギ(葱)抜きでお料理をお持ちしたりなど。
また、トレイに配膳した時をイメージして「食器選び」をしています。
加えて、個人個人の技能によりますが自分ができる限り「飾り切り」をしています。

Q.HPをご覧の皆様へMessage
A.入院の際はお気軽に苦手なもの・アレルギーをお伝えください。食事も楽しみにしていてください。


ご回答ありがとうございました!

パティシエ~Patissier~

°˖✧パティシエにインタビューしてみました✧˖°

Q.ご経歴を教えてください
A.愛知県生まれです。2012年10月から一宮西病院でパティシエとして勤務しています。

Q.なぜ調理師(パティシエ)を目指されたんですか?
A.自分の作ったケーキを食べて、美味しいと言ってもらえるようなケーキを作ってみたいと思い、パティシエを目指しました。

Q.調理の際に気を付けていることはありますか?
A.栄養士さんの作られたメニューに従って、グラム数もきちんと量り、太りすぎにならないよう気を付けて盛り付けしています。
Q.「ここはこだわっています」というポイントはありますか?
A.食後のデザートになるので、デザートの量や味、見た目に気を付けています。

Q.HPをご覧の皆様へMessage
A.出産が終わり、嬉しさもありますが赤ちゃんのお世話が始まり、慣れないことでとても大変だと思います。そんな大変な時に、このデザートを食べて頂いて、心がほっとできるような時が一瞬でも提供できればとても嬉しいです。


ご回答ありがとうございました!

昼食~Launch~

山菜ごはんと和食膳

山菜ごはんと和食膳

オムライスの洋食プレート

オムライスの洋食プレート

炊き込みご飯

炊き込みご飯

豆味噌と旬野菜

豆味噌と旬野菜

季節野菜のかき揚げ天麩羅

季節野菜のかき揚げ天麩羅

海鮮丼定食

海鮮丼定食

海鮮丼

海鮮丼

里芋と魚の煮つけ

里芋と魚の煮つけ

きゅうりと梅の和え物焼き海苔添え

きゅうりと梅の和え物焼き海苔添え

チキンソテー

チキンソテー

花麩と三つ葉のすまし汁

花麩と三つ葉のすまし汁

ナポリタン

野菜スティック&マリネ

フルーツの盛り合わせ

金目鯛の万能醤油煮

鱸のしんじょ椀

鶏ささみ梅しそ巻き焼き

わかめと寒天と胡瓜の酢の物

いちごのデザート

ガトーショコラ

鮭のホイル包み焼き

地元産葱のぬた和え

鱸のグリエの洋風定食

鱸のグリエ

スモークサーモンのマリネ

にんじんのポタージュ

モッツァレラチーズの野菜サラダ

デザートフルーツ

あんかけ焼きそば定食

あんかけ焼きそば

チンジャオロース

エビサラダ

白菜の甘酢つけ

フルーツ杏仁豆腐

中華定食

野菜の巻きサラダ

高菜とじゃこのチャーハン

あんかけふわふわ卵

いかと青梗菜の炒め物

わかめスープ

和食定食

白身魚のチーズ焼き 揚げ野菜添え

肉じゃが

胡瓜の梅肉和え

あっさりもずく

グリンピースごはん

夕食~Dinner~

大海老のトマトパスタ

大海老のトマトパスタ

パイナップルの酢豚

牛肉のステーキ

和風定食

鱸の南部焼き

芝海老の揚げしんじょ

いかと筍の木の芽和え

豚汁

麦とろご飯

天婦羅定食

海老とあなごの変わり揚げ

豚の角煮

かにのすり流し汁

牛ロースの山椒焼き

ペスカトーレ

ミラノ風カツレツ

キャラメルムース

ロールキャベツとドリアのプレート

ロールキャベツ

ヘルシードリア

トマトの玉ねぎソース

フルーツ2種盛り

牛フィレ肉のパイ包洋風プレート

牛フィレ肉のパイ包み

ひじきと生ハムの贅沢サラダ

デザートフルーツ

レモン水

ビビンバ定食

ビビンバ

北京ダック風地鶏の照り焼き

海老入り春雨サラダ

アスパラガスのスープ

フルーツの盛り合わせ

おやつ~break time~

チョコレートケーキとフルーツ盛り合わせ

チョコレートケーキとフルーツ盛り合わせ

ロールケーキのフルーツ添え

ロールケーキのフルーツ添え

ベリーのカットケーキとフルーツ盛り合わせ

ベリーのカットケーキとフルーツ盛り合わせ

抹茶と白玉ボウルとフルーツ盛り合わせ

抹茶と白玉ボウルとフルーツ盛り合わせ

ダイナミックカットフルーツとチョコレートケーキ

ダイナミックカットフルーツとチョコレートケーキ

フルーツケーキ

バナナヨーグルト

ブルーベリーケーキとフルーツ盛り合わせ

和ロール黒蜜きな粉フルーツ添え
(ドリンクが選べます)

ほうじ茶ラテ or ルイボスティー

ほうじ茶ラテ

ショコラムースケーキ

はちみつレモネード

夜食~supper~

紅茶とパンのセット

紅茶とパンのセット

抹茶パンと穀物パン

抹茶パンと穀物パン

ルイボスティーとパンのセット

シナモンロールと穀物ロール

抹茶ラテとパンのセット

パン・オ・ショコラと胚芽ロール

カフェインレスコーヒーとパンのセット

コーンブレッドとオレンジデニッシュ

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