栄養科
いまいせ栄養科では、委託業者栄屋食品とともに、患者様の希望に添えれるような、安全でおいしい食事作りを目指しています。栄養指導、病棟の行事への協力、NSTのまとめ役などをしております。
食事の事、栄養の事などご相談がありましたら、お気軽にお声をおかけください。
食事の事、栄養の事などご相談がありましたら、お気軽にお声をおかけください。
業務内容
食事の提供
当院の調理室にて食事を作り、その食事の管理や検食をしております。
栄養指導
入院患者様、外来患者様に対し、栄養指導・栄養相談をおこなっております。
病棟行事等の協力
手作りおやつや行楽のお弁当などを作っています。
栄養管理
管理栄養士が栄養管理計画書を作成し、患者様一人一人に対して栄養管理を行っています。
委員会の開催・活動
給食委員会の開催
患者様に安全でおいしいと言われるような食事を目指すため、病棟との意見交換場として開催しております。
ここで、、患者様からの意見などもいただいています。
ここで、、患者様からの意見などもいただいています。
活動内容 |
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NST・褥瘡委員会
多種目により、栄養のサポートをしていくチームをNST(Nutrition Support Team)といいます。当院は、医師・薬剤師・看護師・管理栄養士より構成されています。
活動内容として、患者様個々の病態に応じ、栄養管理計画書作成・それに対しての評価・経過観察を行っています。
当院では、低栄養の方だけでなく過栄養の方にも力を入れています。
活動内容として、患者様個々の病態に応じ、栄養管理計画書作成・それに対しての評価・経過観察を行っています。
当院では、低栄養の方だけでなく過栄養の方にも力を入れています。
活動内容 |
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褥瘡委員会の活動
入院時に、診療計画表をたて、OHスケールにて判定しています。褥瘡のある方はDESIGNにて評価し、皮膚科にて回診をしています。
目標は褥瘡発生ゼロを目指しています。
目標は褥瘡発生ゼロを目指しています。
活動内容 |
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